Медицинская компания "ЛеДи" - Лечение и Диагностика заболеваний позвоночника

Специализированные центры по диагностике, профилактике и лечению заболеваний позвоночника

м. Медведково. Стартовая 7. 474-99-17. 10.00-20.00

м. Выхино. Люберцы. Волковская, 5. 503-91-09. 15.00-21.00

СТАТЬИ


Список категорий / СТАТЬИ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

Остеохондроз. Профилактика и питание.


Специальной диеты для профилактики остеохондроза и при лечении обострений неврологических проявлений остеохондроза позвоночника не требуется. "Соли", которые откладываются в позвоночнике, не те соли, что мы едим, остеохондроз позвоночника развивается и усиливаться от неправильного отношения позвоночнику, а не от неправильного питания. И все же обратимся к народному опыту, где одним из главных условий здоровья является правильное питание.

Главным условием для обеспечения здорового позвоночника, в приложении к пище, является её разнообразность и полноценность. Полновесность состава пища, с точки зрения обеспечения организма человека всеми необходимыми для жизни компонентами, определяется содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки и воды. Американская комиссия по питанию Института медицины в своих рекомендациях норм потребления питательных веществ указывает, что среднесуточный рацион должен состоять на 10-35% из белковой пищи, на 20-35% - из жиров и на 45-64% - из углеводов. Любимыми "лакомствами" позвонков и межпозвонковых дисков являются яблоки и груши, малина и клубника, виноград и топинамбур (земляная груша), фундук и чечевица, тыква, салат и соевый йогурт.

В профилактике рецидивов боли в спине и на период её обострения, важное место занимает дополнительная витаминизация пищи. Для предупреждения рецидивов в весенне-осенний период достаточно простого приема поливитаминов в обычной суточной дозировке.
При обострении, как правило, назначают поливитамины в дозах, в 2-3 раза превышающих суточную потребность, что связано с повышенным расходом витаминов во время болезни и антивитаминным действием некоторых лекарственных препаратов. На период обострения рекомендуются продукты с полным набором витаминов и достаточным содержанием кальция, магния и витаминов группы «В» (рыба и другие дары моря, капуста, шпинат, бобы, орехи, семечки, горох, хлеб грубого помола, парное не кипяченое молоко, йогурт, творог). И, конечно, необходимо воздержаться от острой пищи, алкогольных напитков и курения.

Широкое применение при обострении получили «адаптогены». Это вещества, повышающие неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру заболеваний. Они оптимизируют метаболические процессы, улучшают нервную и гормональную регуляцию функций, ускоряют восстановление работоспособности. Давно и хорошо известны адаптогены животного (пантокрин-вытяжка из молодых рогов алтайского оленя) и растительного происхождения (элеутерококк, жень-шень, китайский лимонник, заманиха, золотой корень и др.). Эти препараты продаются в аптеках в готовом виде и методики их применения расписаны в аннотациях к препаратам.

Но можно воспользоваться волшебной силой природы и приготовить лечебную настойку.
Первый рецепт. Приготовьте травяную настойку обыкновенного тысячелистника из расчёта: столовая ложка травы на стакан кипятка (настоять 1 час, процедить). Принимать по столовой ложке перед едой.
Второй рецепт: Смешайте 1,5 стакана сока редьки с 1 стаканом чистого мёда и с 0,5 стакана водки, добавьте столовую ложку соли и тщательно перемешайте. Эту смесь принимать внутрь по 1 рюмке перед сном, а также растирать ею места боли на спине.

Деревенские целители, при больных суставах, советовали "грызть хрящики", пить "хаш" - горячий бульон для холодца, есть сам холодец. Они оказались правы и современные исследования доказали, что для того чтобы замедлить прогрессирование дистрофических изменений в суставах позвоночника и дисках, необходимо использовать хондропротекторы – препараты, оказывающие защитное действие на хрящевую ткань. Прием аптечных хондропротекторов проводится длительными курсами продолжительностью до полугода, лучше по назначению врача.

Учитывая причины формирования остеохондроза, когда статические перегрузки являются одной из причин дистрофии ткани, лишний вес как раз и является одним из главных факторов перегрузки, что приводит к возникновению и обострению проявлений остеохондроза. Поэтому общий принцип питания при остеохондрозе позвоночника очень прост – нет диеты от остеохондроза, есть диета от лишнего веса – обязательно худейте!

Своим пациентам в первую очередь я советую такой девиз:
Нет диеты от остеохондроза, есть диеты от лишнего веса – обязательно худейте!





Список категорий / СТАТЬИ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ


Данная процедура имеет противопоказания и должна быть согласована с врачом!

 © 2013   ЛеДи