Медицинская компания "ЛеДи" - Лечение и Диагностика заболеваний позвоночника

Специализированные центры по диагностике, профилактике и лечению заболеваний позвоночника

м. Медведково. Стартовая 7. 474-99-17. 10.00-20.00

м. Выхино. Люберцы. Волковская, 5. 503-91-09. 15.00-21.00

СТАТЬИ


Список категорий / СТАТЬИ С ПОЛЕЗНЫМИ СОВЕТАМИ

Что надо знать об артериальной гипертонии


Что такое артериальное давление?

Величина артериального давления (АД) отражает силу, с которой поток крови воздей­ствует на стенки сосудов. АД измеряется в миллиметрах ртутного столба и обозначается двумя цифрами – верхнее/нижнее давление. Систолическое или "верхнее" давление (САД) отражает давление в артериях в момент сокращения (систола) сердца и выброса крови в артерии. Диастолическое или "нижнее" давление (ДАД) отражает давление во время расслабления (диастола) сердца. Оптимальным давлением считается давление менее 120/80 мм.рт.ст., оно обеспечивает минимальный риск развития сердечно - сосудистых осложнений. Нормальное давление менее 130/85 мм.рт.ст., в этом случае риск также незначительный. Высокое нормальное АД - 130–139/85–89, при таком давлении уже имеется повышенный риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Что такое артериальная гипертония?

Артериальная гипертония - это повышенное АД, что происходит в резуль­тате усиления работы сердца и (или) сужения артерий, которое приводит к увеличению их сопротивления потоку крови. Повышение АД в период физических и эмоциональных нагрузок считается нормальным, а вот повышенное АД в покое говорит о гипертонии.

Что нужно знать о гипертонии?

Артериальная гипертония - стабильное повышение САД более 140 мм рт. ст. и/или ДАД более 90 мм рт. ст. Большинство людей с повышенным АД не знают об этом, что связано с тем, что вначале заболевания, многие пациенты могут, иметь нормальное самочувствие или не замечать такие признаки повышенного давления, как общую слабость, утомляемость, головная боль, головокружение, раздражитель­ность. Далеко не у всех с первых дней происходит значительное ухудшение самочувствия и возникает «мушки перед глазами», сильная боль в затылке, одышка при ходьбе, носовые кровотечения, тошнота или рвота. Когда не установлена причина повышения АД, говорят о первичной или эссенциальной гипертонии. В 90% случае встречается именно эта форма, лишь в 10% встречается вторичная или симптоматическая гипертония, причиной которой является поражение какого-нибудь органа. Наследственность, избыточная масса тела, сахарный диабет, низкая физическая активность, чрезмерное употребление алкоголя, жирной пищи и поваренной соли, курение - повышают риск развития артериальной гипертонии.

Что произойдет, если не лечить гипертонию?

Гипертония является основной причиной появления необратимых изменений в сосудах, сердце, почках, головном мозге, глазах. Гипертония повышает риск развития инсульта, стенокардии, нарушений ритма сердца, приводит к нарушению функции почек, ухудшению зрения, сердечной недостаточности. При постепенном повышении АД ваш организм успевает к нему адаптироваться, и снижение давления может даже привести к временному ухудшению самочувствия. Возможно, поэтому некоторые пациенты придерживаются ошибочной точки зрения, что повышенное АД является "нормой" для них и что его снижение может вызвать нежелательные изменения в организме. Это не так! Гипертония независимо от вашего самочувствия укорачивает Вам жизнь!

Целью терапии при гипертонии, является предотвращение отдаленных осложнений и увеличение продолжительности жизни, а не только устранение неприятных симптомов!

Для чего надо изменять артериальное давление?

Если у вас нет повышенного АД, то для его контроля и недопущения повышения. При наличии гипертонии измерять АД необходимо для контроля эффективности его лечения и предупреждения осложнений, являющиеся результатом повышенного АД.

Без регулярного и правильного измерения артериального давления невозможно лечить гипертонию!

Как правильно измерять артериальное давление?

Измерение АД следует проводить специальным прибором, тонометром, в спокойной обстановке после 5-минутного отдыха в положении сидя. Обычно АД измеряется на плечевой артерии. На ос­вобожденное от одежды плечо накладывается манжета, в которую нагнетается воздух до прек­ращения пульсации на плечевой артерии. Затем воздух медленно выпускают. С помощью фонендоскопа фиксируют систолическое АД в момент, когда выслушивается первый удар из не менее двух следующих друг за другом ударов, диастолическое - когда тоны полностью пропадают. Имеются также автоматические и полуавтоматические приборы для измерения АД.

Как лечить артериальную гипертонию?

Лечение состоит из немедикаментозных методов и приема лекарственных препаратов. К немедика­ментозным воздействиям относятся соблюдение диеты, снижение веса, расширение физических на­грузок, отказ от курения и ограничение употребления алкоголя. Диета при артериальной гипертонии предполагает ограничение употребления соли, а также уменьшение суточной калорийности рацио­на и потребления животных жиров, увеличение в рационе продуктов, содержащих большое количест­во клетчатки. Решение о приеме лекарственных препаратов, и каких именно - принимает врач. Препараты следует принимать ежедневно, в соответствии с рекомендациями. Прекращение приема рекомендованных лекарств и изменение их дозировки может привести к обострению болезни. Препараты для снижения АД следует применять на протяжении многих лет или в течение всей жизни.





Список категорий / СТАТЬИ С ПОЛЕЗНЫМИ СОВЕТАМИ


Данная процедура имеет противопоказания и должна быть согласована с врачом!

 © 2013   ЛеДи