Новости


12.06.17

Санаторий имени Лермонтова - старейшее...


Перейти на сайт
27.05.17

Новое учебное пособие для врачей-интернистов


Психология в лечебно-диагностическом процессе
30.04.17

Гируан (Hyruan) в лечении остоартрита и...


В рандомизированном, открытом исследовании было проведено...


..................................



СТАТЬИ


Список категорий / СТАТЬИ С ПОЛЕЗНЫМИ СОВЕТАМИ

Лечебно-профилактические ванны доктора Залманова


Впервые теорию оздоровления человека с помощью улучшения работы капилляров - в начале XX века предложил Абрам Соломонович Залманов (1875-1965г.). В качестве универсального медицинского средства улучшающего работу капилляров, доктор Залманов предложил целебные ванны с добавлением скипидара (вещества выделенного из сибирской лиственницы), метод был назван капилляротерапией.
В основе капилляротерапии – применение ванн с раствором скипидара, приготовленного в виде белой эмульсии и желтого раствора. Лечебно-профилактическое действие капилляротерапии обеспечивается раскрытием капилляров, обеспечиваемое белой эмульсии, и затем их очищение от токсических метаболитов ("шлаков") - желтым раствором.

Показания к скипидарным ваннам.
1. Белые скипидарные ванны открывают спавшиеся капилляры, усиливают их пульсацию, что способствует интенсификации периферического кровообращения и улучшению трофики всех тканей организма, особенно там, где она нарушена. Поэтому показаниями к ваннам из белой скипидарной эмульсии являются - заболевания периферических артерий облитерирующего и атеросклеротического генеза, болезнь Рейно, гипотоническая болезнь, хронические воспалительные заболевания периферической нервной системы (невриты, полиневриты), мышечные атрофии, заболевания позвоночника, импотенция, ускорение срастания переломов и т. д.
2. Желтые скипидарные ванны способствуют расширению просвета капилляров, улучшению кровообращения, нормализует окислительно-восстановительные реакции и обмен веществ, способствуя увеличению сгоранию токсических метаболитов ("шлаков"), и выхода из организма хлористого натрия и воды. Олеиновая кислота, всасываясь внутрь тела через кожу, активно связывает свободные радикалы (тормозит процессы старения клетки и организма в целом). Вместе с потом (до 2-4 литров), из организма удаляются различные токсины и шлаки, выходит излишек жидкости, что благоприятно при гипертонической болезни и ожирении. Показаниями к ваннам из желтого скипидарного раствора являются - гипертоническая болезнь (особенно при повышенном диастолическом давлении крови), стенокардия, последствия кровоизлияний, дегенеративно-дистрофические заболевания суставов, полиартриты и артриты. Ванны из желтого ратсвора способствуют рассасыванию гематом, рубцов и спаек.

Противопоказания к скипидарным ваннам.
· Алкогольное опьянение, хроническая ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, заболевания почек, печени, тиреотоксикоз, повышенная чувствительность кожи к скипидару.
· Не применять желтые ванны при гипотонии, а белые при гипертонии, при этих заболеваниях рекомендуется применять смешанные ванны.
· Процедуры отменять при появлении болей, даже небольших, в области сердца.
· Усиление болей в суставах, иногда с небольшим повышением температуры тела не является причиной для отмены ванн.

Приготовление скипидарной эмульсии.
Сейчас в аптеках, в свободной продаже встречаются скипидарные бальзамы «Янтарный» и «Жемчужный» О.Б. Добровольского, но Вы можете приготовить их и сами.

Приготовление белой скипидарной эмульсии.
В эмалированную посуду вливают 500 мл воды и всыпают 0,75 г салициловой кислоты, затем подогревают раствор до кипения и добавляют 30 г. мелко нарезанного детского мыла, помешивая, кипятят в течение 10-15 минут на слабом огне, часто помешивая. Затем снимают с плитки и добавляют 500 мл живичного натурального, или медицинского скипидара, охлаждают и разливают в темную посуду. Готовая белая эмульсия имеет вид простокваши, консистенцию сырого куриного белка. При хранении она иногда расслаивается на 2 или 3 слоя в этих случаях перед употреблением ее надо тщательно размешать (взбалтыванием). Хранить при комнатной температуре. Срок хранения приготовленной эмульсии один месяц.

Приготовление желтого скипидарного раствора.
В эмалированную посуду вливают 200 мл дистиллированной воды и 300 мл касторового масла, на очень медленном "огне", лучше водяной бане, доводят до кипения и добавляют 200 мл 20 % раствора гидроокиси натрия (40 г едкого натрия, кристаллического NaOH, растворить в 200 мл холодной воды). Размешивают в течение 10 минут, до образования кашицеобразной массы, затем добавляют 225 г олеиновой кислоты (пальмового масла) и кипятят в течение 30 минут все время, помешивая, до образования густой желтой жидкости. После этого снимают с плитки, вливают 750 мл живичного натурального или медицинского скипидара, охлаждают и разливают в стеклянную посуду темного цвета с притертой пробкой. Готовый состав - желтоватая прозрачная жидкость со слабым запахом скипидара. Хранить при комнатной температуре. Срок хранения раствора 1 месяц.

Общие указания при применении скипидарных ванн.
Ванны лучше принимать перед ночным сном, если же они делаются днем, то больной должен находиться в постели не менее двух часов после принятия ванны.
Ванны принимаются не ранее, чем через 1,5 часа после еды. Возможно, за 30 минут до ванны принять 20-25 капель настойки валерианы, после ванны – настой лекарственных трав. После принятия ванны возможно (но не обязательно) интенсивное потоотделение.
Области тела, легко подвергающиеся раздражению скипидаром (подмышечные впадины, паховые складки, промежности, места случайных царапин), перед процедурой обильно смазывают вазелином.
Во время проведения процедуры необходимо остерегаться попадания раствора в глаза, рот, нос, поэтому не опускайтесь в ванну с головой. После ванны принять душ (без мыла) и промокнуть кожу полотенцем.
Во время ванны или после нее должна появиться кожная реакция в виде легкого чувства жжения, пощипывания, покалывания. В норме эта реакция наблюдается в течение 15-40 минут после ванны. Если реакция очень сильная (неприятная) или слишком продолжительная (больше 45 минут), то дозу эмульсии надо уменьшить или не повышать, пока кожа не привыкнет и реакция не ослабнет.
Основной критерий оценки правильности проведённой процедуры – хорошее самочувствие.

Применение ванны из белой скипидарной эмульсии.
Разовая доза эмульсии 10-15 мл, при первом курсе рекомендуется не увеличивать на всех сеансах, при последующих курсах, начинают от 10 мл и постепенно увеличивают до 60 мл. Дозу эмульсии перед приготовлением ванны тщательно встряхивают до получения равномерной взвеси, растворяют в 1 литре горячей воды, перемешивают, и выливают в наполненную водой ванну (около 150-200 л), тщательно размешать воду уже в ванной. Температуру воды в ванне на первом курсе - 36°, при повторных курсах начинают с 36° и доводят, в течение 5 минут, до 37-38° и еще 5-10 минут лежать в ванной при этой температуре. Общее время процедуры 10-15 минут. Затем выйти из ванны, тело обсушить полотенцем, надеть белье и лечь в постель на 2 часа, постепенно остывая, или спать (если ванна делается перед сном).

Применение ванны из желтого скипидарного раствора.
Налить в ванну воды (около 150-200 л), с температурой 36°, влить дозу желтого раствора 15-20 мл, размешать. При повторных курсах, начинают от 20 мл и постепенно увеличивают до 60 мл. Температуру воды в ванне на первом курсе - 36°, при повторных курсах постепенно (в течение 10 мин.) поднять температуру воды до 39-42° и еще 4-5 минут находиться при этой температуре, общее время процедуры 10-15 минут. Выйдя из ванны, обсушить тело полотенцем, завернуться в простыню, лечь в постель, выпить горячего питья, тепло укрыться на 20-40 минут для усиления потоотделения. Потом, вытерев тело от пота, надеть сухое белье и отдыхать в постели не менее 2-х чаов.
Если повышение температуры воды в ванне выше 39° переносится с трудом, нужно остановиться на 39° или даже на 38° и дальше не повышать.

Основной принцип капилляротерапии, как метода профилактического лечения - это чередование белой эмульсии и желтого раствора. Пожилым и ослабленным нужно делать ванны не чаще, чем через два дня на третий, более молодым и более крепким через день. На курс лечения, обычно применяют по 10 ванн, чередуя их, общее количество процедур - 20. Частота повторения курсов, 1 раз в 3 месяца. В год проводят 2-3 курса капилляротерапии.

Применение ванн обязательно необходимо согласовать с врачом.





Список категорий / СТАТЬИ С ПОЛЕЗНЫМИ СОВЕТАМИ


Данная процедура имеет противопоказания и должна быть согласована с врачом!

Версия для печати

Контакты

E-mail:

Телефон : 8 903 278-11-88



ЦЕНТР ОРТОПЕДИИ
СТОПЫ И ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ ТОВАРЫ

в Москве

Метро Метро «Первомайская»

Москва, ул. Нижняя Первомайская, д. 77

Телефон" 8 499 464-50-43

Телефон" 8 929 646-38-80



ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И СУСТАВОВ
в Люберцах

Метро Медведково Метро "Выхино"

г. Люберцы, Волковская, 5

Телефон" 8 495 503-91-09

Телефон" 8 903 278-11-88





УЗИ суставов, позвоночника, сосудов в Люберцах

ул. Волковская д. 5

Тел. 8 495 503-91-09


Электронейромиография (ЭНМГ) в Люберцах

ул. Волковская д. 5

Тел. 8 495 503-91-09


Кардиолог в Люберцах

ул. Волковская д. 5

Тел. 8 495 503-91-09


Сосудистый хирург в Люберцах

ул. Волковская д. 5

Тел. 8 495 503-91-09


Массаж и Лечебная физкультура в Люберцах

ул. Звуковая д.4

Тел. 8 495 503-74-69


Ударно-волновая терапия в Люберцах

ул. Волковская д. 5

Тел. 8 495 503-91-09


Невролог в Люберцах

ул. Волковская д.5

Тел. 8 495 503-91-09


Денситометрия в Люберцах

ул. Волковская д.5

Тел. 8 495 503-91-09


Ревматолог в Люберцах

ул. Волковская д.5

Тел. 8 495 503-91-09


Анализы в Люберцах

ул. Волковская д.5

Тел. 8 495 503-91-09


Косметолог в Люберцах

ул. Волковская д.5

Тел. 8 495 503-91-09



ЦЕНТР ОРТОПЕДИИ
в Люберцах

Метро Медведково Метро "Выхино"

ул. Красноармейская, 6

Телефон 8 495 567-50-89

Телефон 8 925 823-95-26



ЦЕНТР МАССАЖА, ЛФК И ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
в Люберцах

Люберцы, ул. Звуковая, 4

Телефон 8 495 503-74-69

Телефон 8 965 325-11-88





Опрос

Какой для Вас наиболее предподчтительный способ получения новой информации о нашей компании?
 Веб-сайт компании
 Телефонная связь
 Посещение офиса компании

Другие опросы


Rambler's Top100 Медицинские клиники на портале Русмед Здрав.Биз. Решения для Вашего медицинского бизнеса

Mosclinic.ru - поликлиники, больницы,
медицинские центры и клиники Москвы.
Все права защищены © 2006-2015
Компания Лечение и Диагностика
(095) 799-11-88
     
BRWSCW