Новости


12.06.17

Санаторий имени Лермонтова - старейшее...


Перейти на сайт
27.05.17

Новое учебное пособие для врачей-интернистов


Психология в лечебно-диагностическом процессе
30.04.17

Гируан (Hyruan) в лечении остоартрита и...


В рандомизированном, открытом исследовании было проведено...


..................................



Беседы о профилактической медицине

Вопрос - Что такое профилактическая медицина и зачем она нужна?

Ответ
В медицине нередко вместо понятия «здоровье» обсуждается наличие тех или иных болезней и симптомов, разрабатываются методы наиболее быстрого их излечения. Целые отрасли медицинской (и не только) промышленности устремлены на поиск все новых лекарств, которые далеко не безвредны, как может быть написано в инструкциях по их применению. Понятие излечение – результат часто подменяется понятием лечение – процесс. А это абсолютно разные вещи….

Врачи часто нацелены в своей практике на облегчение симптомов без достаточного учета состояния всего  организма в целом. Вдруг выяснилось, к примеру, что одни и те же микробы или вирусы могут быть опасными или нет в зависимости от состояния организма, а одни и те же нагрузки переносятся человеком совершенно по-разному в зависимости от того, в каком функциональном состоянии (адаптационной реакции) на данный момент находится его организм.

Поэтому всё большее значение приобретает развитие и распространение профилактической медицины, «призванной формировать или усиливать уже имеющиеся оздоравливающие механизмы жизнедеятельности». Профилактическая медицина изучает способы возврата к состоянию здоровья без применения сильнодействующих средств.

В медицине обычно лечение подразделяется на местное, направленное к больному органу или подсистеме организма, и общее, направленное на оздоровление целого организма, повышение его неспецифической резистентности, адаптивности. Местное лечение обычно специфическое: определенные физиотерапевтические процедуры и медикаменты, показанные при данном виде патологии. Общее, оздоровительное лечение, прежде всего, неспецифическое: это природные факторы (адекватное питание, водопотребление, климатические факторы, двигательная нагрузка) и также некоторые виды физиотерапии, адаптогены и пр...

Вопрос Адаптация и адаптационные реакции – что это такое?

Для начала я бы определился с терминами и начал бы, пожалуй,  со стресса,  открытого великим физиологом - канадцем  Гансом Селье в 1936 году. Думаю нет человека, который бы не  слышал о стрессе. Это неспецифическая адаптационная реакция на разные по качеству, но сильные по количеству, неблагоприятные раздражители.  Проще говоря – что бы не случилось с человеком (смерть близкого человека, развод, удар молнии поблизости, война в стране и т.п.) – его организм на очень сильный раздражитель физиологически всегда отреагирует одинаково.
Доказано, что в настоящее время стресс является основой(неспецифической патогенетической)  многих заболеваний.

Свыше 100000 химических веществ, 200 биологических, около 50 физических и почти 20 эргономических факторов, бурный научно-технический прогресс, урбанизация, возросший поток информации, повышение эмоциональной нагрузки, социальные и экономические проблемы неизбежно приводят к стрессу и увеличению стрессорной патологии: - ишемическим повреждениям сердца, гипертонии, атеросклерозу, пограничным психическим расстройствам и другим заболеваниям.

Установлено, что около 70% населения нашей страны живут в условиях хронического психосоциального стресса высокого и среднего уровня. Только это одно, само по себе, может явиться причиной первичных психогенных болевых ощущений различной локализации с дальнейшей их трансформацией в хронические, если влияние психогенной депрессии не устраняется.

Итак со стрессом мы определились.

Но вот какая штука получается – если бы все воздействия на человека были стрессовыми – он бы просто не смог жить, поскольку запасы нашего организма не бесконечны.

Так возникла совершенно естественная мысль – если мы живём (а некоторые люди достаточно долго) то значит не всё вокруг, что действует на нас извне сверхмощное и вызывает стресс, который приводит сначала к болезни (неважно какой – где тонко там и рвётся), а потом и к смерти.

Следовательно, должны существовать другие - антистрессовые или как их ещё называю - общие неспецифические адаптационные реакции организма (НАРО), которые, в отличие от стресса,  являются неспецифической основой нормы, здоровья.

Такие антистрессорные реакции были открыты российскими из Ростова: реакция спокойной  активации и реакция повышенной активации - Л.Х.Гаркави (1968 год), реакция тренировки - Л.Х.Гаркави (1969 год), Е.Б.Квакиной и М.А.Уколовой (1969год).

Л.Х.Гаркави и Е.Б.Квакиной была построена периодическая система неспецифических адаптационных реакций организма и выработаны механизмы перехода этих реакций из одной в другую. Например,  из стресса (болезни по определению) человека можно перевести в реакцию спокойной активации – здоровья по определению. И сделать это можно – внимание – при помощи средств, которые давным-давно известны. Я говорю об адаптогенах – корне жень-шеня, элеутерококке, пантокрине и др.

Организм ведь штука такая – привёл адаптацию у человека в норму, а дальше человеческий организм, - начиная жить в условиях этой нормы, - самостоятельно избавляется от многих болезней или, - по крайней мере делает это при помощи несоизмеримо меньшего количества лекарств.

Это как-бы закаливание адаптации.

Вопрос - а как можно определить какая адаптационная реакция у человека?

Ответ
Вы не поверите, но на самом деле всё очень просто. Проводится общий анализ крови и по количеству лимфоцитов в лейкоцитарной формуле вычисляется реакция.
Вот, кстати, таблица для определения

Критерии адаптационных реакций по сигнальному показателю – процентному содержанию лимфоцитов в лейкоцитарной  формуле

Возраст Стресс Тренировка Спокойная активация Повышенная активация Переактивация
3-5 лет < 29.5 29.5-37.5 38-45 45.5-57 > 57
6-9 лет < 25 25-32 32.5-40 40.5-51 >51
10-13 лет < 23 23-30 30.5-38 38.5-48 > 48
14-16 лет < 20.5 20.5-28.5 29-36 36.5-46 >46
Взрослые < 20 20-27.5 28-34 34.5-40-44 >40-44,5
индивидуально

Ну а дальше врач-специалист определяет индивидуальный алгоритм приёма адаптогенов.

На этом и построена активационная терапия, чьи основные постулаты и принципы и методики были разработаны – хочется ещё раз подчеркнуть с особой гордостью – нашими отечественными учёными – профессорами и докторами наук - Любовью Гаркави, Еленой Квакиной и Марией Уколовой.

Как показали авторы активационной терапии - развитие и длительное поддержание в организме благоприятной общей адаптационной реакции организма (чаще - одной из реакций активации) приводит к исчезновению жалоб зачастую быстрее, чем при действии специфических для данного заболевания средств (лекарств), и часто -  на более длительный срок. Этот феномен объясняется тем, что лекарства действуют обычно лишь на болеющий орган, местный очаг либо на отдельную подсистему организма, тогда как после восстановлении  благоприятного функционального состояния регуляторные системы всего организма, включая и мозг, -  сами нормализуют нарушения в организме, способствуя синхронизации деятельности между подсистемами.

Активационная терапия - лечение с учетом адаптационных реакций, определяющих функциональное состояние, направлено не столько против болезни, сколько на укрепление здоровья. 

Проще говоря –такая медицина, краеугольным камнем в которой является не категория болезни и изучение методов борьбы с ней, а категория здоровья и изучение законов физиологии с целью помощи организму в восстановлении нормы, -  и является на мой взгляд медициной будущего.

Как считает автор учебников по философии медицины В.Г.Ерохин (1985), “до тех пор, пока здоровье не станет центральным объектом внимания практиков и основной категорией медицинского мышления, существующая в стране система медицинской службы не может даже чисто номинально трактоваться как ЗДРАВОохранение”.

Вопрос - Почему так мало по-настоящему здоровых людей в мегаполисе?

Ответ. Всё очень просто - это расплата за комфорт.

Взаимодействие современного человека с окружающей средой – составная часть его образа жизни. Современный кризис во взаимоотношениях человека и природы в немалой степени обусловлен бурным развитием промышленности, которое, помимо прочего, сопровождается загрязнением окружающей атмосферы. В создавшейся медико-экологической ситуации вклад загрязняющих веществ атмосферного воздуха в формирование заболеваемости в нашей стране составляет существенную долю в 26,2).

Большая часть химических соединений, применяемых или выпускаемых промышленностью, являются чужеродными для организма веществами по механизму патологического действия на человека. При их длительном воздействии развиваются патологические изменения практически во всех органах и системах организма. За последнее время уровень профессиональных заболеваний, по сравнению с 2000 годом, вырос на 18,2%, а в сравнении с 1999 годом, – на 19,44%. Это в России привело к снижению численности только работающих в промышленности почти на 7 миллионов человек.

Среди причин инвалидизации и смерти в ряде стран мира лидируют сердечно-сосудистые заболевания. Россия в списке этих стран занимает первое место, заметно обогнав как развитые, так и развивающиеся страны  - эти проблемы у нас давно уже трансформировались из сугубо медицинских в социальные.

Известно, что при проживании людей на территориях с экологически неблагоприятными условиями на организм действует комплекс факторов риска.

Вопрос

Ну и что же нам - горожанам  делать? Может витаминов больше пить?

Ответ

Существует ошибочное, хотя и широко распространенное мнение о возможности коррекции дисбаланса элементного состава организма человека путем принятия тех или иных искусственно синтезированных препаратов содержащих эти элементы в готовом виде.

Но естественно - я не против витаминов, но прежде всего этот приём должен быть осмысленным.

Любой стресс способен вызвать у здоровых людей дефицит витаминов даже при высококалорийном, но неполноценном питании. Считается, что все хронические заболевания и состояния после значительных стресс- или физических перегрузок можно рассматривать как потенциально витамин - дефицитные.

По оценкам диетологов ВОЗ, более половины населения земного шара испытывают состояние так называемого голода, которое вызвано совсем не низкокалорийной пищей, а постоянной нехваткой витаминов и минеральных веществ.

По данным института питания РАМН, нарушение пищевого статуса жителей России характеризуется стабильным дефицитом основных витаминов (вит. С – от 70 до100% населения, вит. В1, В12, фолиевой кислоты – от 40 до 80%, Вит. Е от 20 до 93%, бета-каротина от 40 до 60%), а также кальция и микроэлементов – селена, йода, цинка, магния.

Вопрос - так с чего же начать?

Ответ Я бы начинал с пищи и воды, прежде всего.

Если с водой всё ясно и просто, то с питанием у жителей мегаполиса большие проблемы

Пища, содержащая недостаточное количество витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот и значительное количество углеводов и консервантов небезопасных (канцерогены - !) для организма, усваивается не полностью, часть ее превращается и накапливается в виде шлаков и токсинов.
Резкое увеличение потребления рафинированных продуктов, внедрение методов генной инженерии и новых "революционных" технологий обработки готовых пищевых продуктов и пищевых полуфабрикатов (ароматизаторы, красители, загустители, которые среднестатистический россиянин употребляет ежедневно до 14-20 гр.) также не всегда безопасно для организма.

Простой пример. Употребление рафинированного сахара в популяции человека увеличилось с нуля в середине XYIII века до 45 кг в наше время. Один только этот углевод дает человеку столько калорий, сколько ему надо было бы, если бы он трижды в неделю на протяжении года пробегал марафонскую дистанцию. Между тем повышенное содержание сахара в крови (гипергликемия), провоцирует развитие "метаболического" стресса, в результате которого в организме наблюдается повышенное образование свободных радикалов.

В настоящее время активно изучаются микроэлементозы – новый класс болезней человека с установленной микроэлементной патологией и/или недостаточно изученным анамнезом  Показано, что между 15 известными жизненно необходимыми элементами существуют 105 двусторонних и 455 трехсторонних взаимодействий. Традиционно применяемые поливитаминные препараты, обеспечивая потребление необходимых доз витаминов и микроэлементов, не гарантируют их адекватного усвоения и использования организмом. В первую очередь, необходимо отметить конкуренцию и между металлами. Известно, что железо, кальций, магний и цинк конкурируют между собой при одновременном приеме. Кроме того, кальций и железо ингибируют адсорбцию марганца, а цинк меди. Таким образом, взаимодействие витаминов и металлов происходит и в организме человека.

Высокая частота микроэлементозов, например в Москве, связана не столько с влиянием вредных химических факторов, сколько с комплексом воздействий связанных с физическими факторами (шум, вибрация, электромагнитные и иные излучения). У часто болеющих детей, больных атопическими дерматитами, бронхиальной астмой, сахарным диабетом наблюдается дефицит магния (85 – 96% случаев). У детей больных пиелонефритами дефицит магния наблюдается в 42% случаев, а железа в 25%. Элементный баланс организма с возрастом меняется, но общие закономерности сохраняются. Однако у детей прослеживается более выраженный дефицит магния, кальция и пр. В целом, около 2/3 взрослых и 3/4 детей Москвы могут быть отнесены в группы риска по гипоэлементозам, то есть дефициту от одного до нескольких важнейших макро- и микроэлементов одновременно.

Предложено ввести и использовать понятие "синдром мегаполиса", заключающийся в дефиците условий для биологически полноценного формирования и развития детского организма и жизнедеятельности взрослого: в наличии избыточной концентрации стрессовых факторов, в постоянном присутствии аллергизирующих и иммунодепрессивных факторов. Дефициты магния, цинка, меди и марганца, витаминов С, Е, А являются одним из информативных критериев "синдрома мегаполиса".

 

Все статьи


Данная процедура имеет противопоказания и должна быть согласована с врачом!

Контакты

E-mail:

Телефон : 8 903 278-11-88



ЦЕНТР ОРТОПЕДИИ
СТОПЫ И ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ ТОВАРЫ

в Москве

Метро Метро «Первомайская»

Москва, ул. Нижняя Первомайская, д. 77

Телефон" 8 499 464-50-43

Телефон" 8 929 646-38-80



ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И СУСТАВОВ
в Люберцах

Метро Медведково Метро "Выхино"

г. Люберцы, Волковская, 5

Телефон" 8 495 503-91-09

Телефон" 8 903 278-11-88





УЗИ суставов, позвоночника, сосудов в Люберцах

ул. Волковская д. 5

Тел. 8 495 503-91-09


Электронейромиография (ЭНМГ) в Люберцах

ул. Волковская д. 5

Тел. 8 495 503-91-09


Кардиолог в Люберцах

ул. Волковская д. 5

Тел. 8 495 503-91-09


Сосудистый хирург в Люберцах

ул. Волковская д. 5

Тел. 8 495 503-91-09


Массаж и Лечебная физкультура в Люберцах

ул. Звуковая д.4

Тел. 8 495 503-74-69


Ударно-волновая терапия в Люберцах

ул. Волковская д. 5

Тел. 8 495 503-91-09


Невролог в Люберцах

ул. Волковская д.5

Тел. 8 495 503-91-09


Денситометрия в Люберцах

ул. Волковская д.5

Тел. 8 495 503-91-09


Ревматолог в Люберцах

ул. Волковская д.5

Тел. 8 495 503-91-09


Анализы в Люберцах

ул. Волковская д.5

Тел. 8 495 503-91-09


Косметолог в Люберцах

ул. Волковская д.5

Тел. 8 495 503-91-09



ЦЕНТР ОРТОПЕДИИ
в Люберцах

Метро Медведково Метро "Выхино"

ул. Красноармейская, 6

Телефон 8 495 567-50-89

Телефон 8 925 823-95-26



ЦЕНТР МАССАЖА, ЛФК И ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
в Люберцах

Люберцы, ул. Звуковая, 4

Телефон 8 495 503-74-69

Телефон 8 965 325-11-88







Опрос

Какой для Вас наиболее предподчтительный способ получения новой информации о нашей компании?
 Веб-сайт компании
 Телефонная связь
 Посещение офиса компании

Другие опросы


Rambler's Top100 Медицинские клиники на портале Русмед Здрав.Биз. Решения для Вашего медицинского бизнеса

Mosclinic.ru - поликлиники, больницы,
медицинские центры и клиники Москвы.
Все права защищены © 2006-2015
Компания Лечение и Диагностика
(095) 799-11-88
     
BRWSCW